¿Transitó el ajedrez la tortuosa ruta de la seda hasta las arenas de Alejandría? - Uvencio Blanco-Hernández (Ciencia y Deporte, 2020)
La expresión “Ruta de la Seda” está históricamente referida al trayecto, tanto terrestre como marino, transitado por comerciantes, artesanos, diplomáticos y militares desde el S. I a.C. Una red comercial que iba desde China en el lejano Oriente, hasta Europa, el Mediterráneo y norte de África; atravesando territorios de lo que conocemos hoy como Mongolia, India, Pakistán, Uzbekistán, Persia, Arabia, Siria, Turquía, Rusia, Egipto, Somalia y otros del cercano Oriente. A través de esta malla comunicante no solo se comercializaba seda sino otras especies y productos valiosos y exóticos para los europeos. Pero también transitaban bienes de perfil inmaterial tan importantes como las creencias, tradiciones, filosofías, religiones, tendencias políticas, formas musicales, literatura, expresiones artísticas y juegos; muy probablemente entre ellos, el ajedrez. Y, precisamente fueron estos productos culturales intangibles, los que imprimieron un sello indeleble en tales civilizaciones y las que de ellas se generaron posteriormente. A tal efecto, presentamos un bosquejo histórico de las hipótesis más consistentes respecto al origen del juego de ajedrez; propuestas que llamaremos china, india, persa, árabe, egipcia e irlandesa, respectivamente.