Credito, usura, prestito a interesse - Nicola Lorenzo Barile (Reti Medievali Rivista, 2010)
Alla descrizione sistematica delle risorse bibliografiche e informatiche utili per un primo approfondimento sul problema del prestito a interesse e dell’usura, ma anche più in generale della storia dell’economia monetaria – una distinzione non può evidentemente essere tracciata che in modo sfumato – si premette una schematica esposizione dello sviluppo dei principi dottrinali che hanno costituito, sino alla fine del medioevo, il filo conduttore della normativa ecclesiastica.