Le livre au coeur du labyrinthe : Le Club Dumas ou l'ombre de Richelieu d'Arturo Pérez-Reverte - Marie-Thérèse Garcia (Babel: Littératures Plurielles, 2002)
Dans le Club Dumas ou l’ombre de Richelieu, l’écrivain Arturo Pérez-Reverte, fervent lecteur, rend un hommage ludique au Livre. Deux manuscrits sont au cœur de sa construction labyrinthique, nouent l’intrigue et surtout dessinent, révèlent et déterminent les personnages. Héros d’Alexandre Dumas et créatures romanesques, filles de Conan Doyle et de Jacques Cazotte envahissent la fiction, poursuivent le protagoniste et l’amènent aux limites du fantastique. Mêlant les structures génériques du roman d’aventures et celles du roman policier, l’auteur entraîne le lecteur dans une quête herméneutique dont la fin est dans les livres. L’intertextualité y devient matière littéraire et facteur structurant du récit. Héritier de Borgès et de Cortazar, Arturo Pérez-Reverte. bouleverse les relations auteur-personnages, et redéfinit les liens qui unissent auteur et lecteur, attribuant à ce dernier un rôle prépondérant dans la genèse de l’oeuvre.