La situación del género en los movimientos sociales asturianos (España): ¿discurso o compromiso? - Lorena Morán Neches; Julio Rodríguez Suárez; Juan Herrero (Convergencia, 2024)
A pesar de que los movimientos sociales progresistas parten de posicionamientos discursivos igualitarios, esto no implica necesariamente que sus prácticas sean neutrales a los ejes de opresión existentes en la sociedad. El presente estudio tiene como objetivo conocer en qué medida la igualdad de género está presente en sus dinámicas internas. Para ello, se ha creado y difundido la Batería para el Análisis Psicosocial de la Movilización (BAPsM), obteniendo una muestra de 920 participantes. Los resultados muestran una alta sensibilización respecto al sexismo que se traduce en menor medida en acciones para promover la igualdad en los colectivos, especialmente en áreas como la representación pública o el reparto de tareas. Con ello se visibiliza el papel que el género cumple en los motivos, vías y acciones de la participación social.