RELACIÓN LONGITUD-PESO Y FACTOR DE CONDICIÓN EN EL BARRILETE NEGRO Euthynnus lineatus (KISHINOUYE, 1920) (PERCIFORMES: SCOMBRIDAE), CAPTURADO EN EL LITORAL DE OAXACA, MÉXICO. - Sebastián Ramos-Cruz (Revista de Investigaciones Marinas, 2023)
El barrilete negro Euthynnus lineatus es la base de una pesquería artesanal que se desarrolla todo el año en la franja costera comprendida entre Puerto Escondido y Puerto Angel, Oaxaca, incluyendo zonas aledañas a las bahías de Huatulco, Oaxaca, México. En el presente trabajo se analizan los cambios temporales de los coeficientes  y β de la relación longitud total-peso total y del coeficiente de condición (k), con la finalidad de aportar información sobre la biología de esta especie, que contribuya a futuro en el manejo de su pesquería. La información analizada fue obtenida mediante muestreos mensuales, efectuados entre mayo de 1997 y mayo de 1998 en las localidades de Puerto Escondido y Puerto Angel, Oaxaca. La relación entre la longitud total y el peso total fue modelada con base en la ecuación potencial β α=t tp L . Los valores mensuales de la constante de regresión variaron entre  = 0.024 (junio/97) y  = 0.598 (marzo/98) con un valor promedio de  = 0.2063 ± 0.11 (ds = 0.1824), en tanto que los valores del coeficiente de regresión se ubicaron entre β = 2.028 (mar/98) y β = 2.834 (jun/97), situándose el valor promedio anual en β = 2.4052 ± 0.168 (ds = 0.2627). El crecimiento de la especie es de tipo alométrico negativo (β<3, p<0.05). El factor de condición revela que la población exhibe su mejor estado de bienestar en marzo.