« Manger » en vieillissant pose-t-il problème ? Veuvage et transformations de l’alimentation de personnes âgées - Philippe Cardon (Lien Social et Politiques, 2009)
L’article interroge les effets du veuvage sur l’alimentation des personnes âgées. Si « faire à manger » ne va plus de soi, les évolutions alimentaires observées sont analysées au regard de leurs conditions sociales d’engendrement. Elles varient ainsi selon le sexe de la personne veuve, selon la présence (ou non) et le type d’incapacités physiques, et prennent plus globalement sens en fonction de la structure sociale des consommations alimentaires. La problématique de l’alimentation abordée ici constitue alors un objet d’analyse du vieillissement et permet plus globalement d’éclairer de manière significative la problématique du vieillissement : l’observation des transformations alimentaires liées au veuvage constitue un objet d’analyse fécond pour comprendre les problèmes quotidiens auxquels sont confrontées les personnes âgées et comment elles y font face.