Проблемы правового регулирования деятельности ОВД по обеспечению безопасности личности: некоторые теоретические и практические вопросы. - Ch. K. Utegenov. (Хабаршы. Заң сериясы, 2016)
В данной статье раскрываются теоретические и практические проблемы правового регулирования деятельности ОВД по обеспечению безопасности личности. Автор статьи полагает, что понятие «личность» является ключевым в праве и отражает главные характеристики человека как субъекта права. Также в статье раскрывается понятие «безопасность личности». Сделан вывод, что одна из основных задач государства должна заключаться в создании благоприятных условий для нормальной, полноценной жизнедеятельности личности.Автор статьи делает вывод о том, что в основе прав человека должна лежать идея о том, что есть определенный уровень человеческого достоинства, который не может быть ущемлен или ограничен ни правительством,ни отдельным человеком. В статье сделан вывод о том, что необходим радикальный подход к реформам в правоохранительных органах РК. В заключении предложены определённые рекомендации, направленные на соблюдение права личности, на безопасность и на укрепление режима законности в деятельности органов внутренних дел РК. Бұл мақалада ІІО қызметінде жеке тұлғаның қауіпсіздігін қамтамасыз етуді құқықтық реттеудің теориялық және тәжірибелік мәселелері қарастырылған. Мақала авторы жеке тұлғаны құқықтағы негізгі түсінік ретінде және адам сипаттамасын құқықтың субъектісі ретінде көрсетеді. Сондай-ақ мақалада жеке тұлғаның қауіпсіздігі түсінігі ашып көрсетілген. Мемлекеттің негізгі міндеттерінің бірі ретінде жеке тұлғаның толыққанды, жақсы өмір сүруі үшін жақсы жағдай жасалу қажеттігі көрсетіліп, қорытынды жасалған.Мақала авторы адам құқықтарының негізінде адамның белгілі дәрежедегі қадір-қасиеті үкіметпен де, жеке адамдармен де шектелмеуі туралы идеяның болуы қажет деп көрсетіп, қорытындылар жасаған. Мақалада ҚР құқық қорғау органдарының реформаларына түбегейлі өзгерістер жасау қажет екендігін көрсетіп, қорытындылар жасалған. Қорытындыда ҚР ішкі істер органдары қызметінде жеке тұлғаның құқығын және қауіпсіздігін қамтамасыз ету және заңдылықты нығайтуға байланысты ұсыныстар берілген.