Nuevas directivas de calidad del aire: directivas marco y directivas hijas - Rosalía Fernández Patier (Revista de Salud Ambiental, 2002)
Las antiguas Directivas de calidad presentaban algunos problemas en su aplicación, tanto en la gestión de la calidad del aire ambiente, como en la falta de información a la población. Las nuevas Directivas, que parten de la Directiva 96/62/CE sobre evaluación y gestión de la calidad del aire ambiente solucionan estos problemas, siendo más estrictos en los valores límites permitidos de los parámetros ya existentes y estableciendo Directivas para nuevos contaminantes, en el aire ambiente. La transposición de las nuevas Directivas a la legislación nacional, se ha realizado mediante el RD 1073/2002 de 18 de octubre y transpone las Directivas 96/62/CE; 1999/30/CE y 2000/69/CE.