Avaliação do resultado da reconstrução artroscópica do ligamento cruzado anterior do joelho com enxerto dos tendões flexores Evaluation of the results of arthroscopic ACL reconstruction with autogenous flexor tendons - Alexandre Almeida; Márcio Rangel Valin; Ramon Ferreira; Gilberto Roveda; Nayvaldo Couto de Almeida; Ana Paula Agostini (Revista Brasileira de Ortopedia, 2010)
OBJETIVO: Avaliar o resultado da reconstrução do ligamento cruzado anterior (LCA) com o autoenxerto dos tendões flexores da coxa. Serão analisados os dados com relação ao sexo, ao índice de massa corporal (IMC) e a associação com fratura no membro inferior (MI). MÉTODOS: Foi analisado um grupo de 265 pacientes submetidos à artroscopia do joelho para fins de reconstrução do LCA com enxerto ipsilateral dos tendões flexores da coxa no período de 6 de julho de 2000 a 19 de novembro de 2007. RESULTADOS: 176 pacientes foram avaliados com média de 34,95 ± 18,8 meses (mediana 31 meses) (IIQ: 20-48 meses). A avaliação mínima foi aos 12 meses e a máxima aos 87 meses. Obtivemos 138 (78,4%) pacientes com resultado excelente, 22 (12,5%) com resultado bom, oito (4,5%) com resultado regular e oito (4,5%) pacientes apresentaram resultado ruim. Não foi considerada significativa a maior incidência de bons e excelentes resultados para o sexo masculino (p = 0,128), para os pacientes com IMC < 25 (p = 0,848) e para os pacientes sem a lesão do LCA relacionada a episódio inicial traumático com fratura no MI (p = 0,656). CONCLUSÕES: A técnica de reconstrução do LCA com o autoenxerto dos tendões flexores da coxa demonstrou bons e excelentes resultados em 91,4% da amostra. O sexo masculino parece apresentar tendência maior a bons e excelentes resultados. Não observou-se diferença estatisticamente significativa quando foram analisados os resultados com relação ao IMC e a associação com episódio inicial traumático de fratura no MI. OBJETIVE: To evaluate the results of single band arthroscopic anterior cruciate ligament (ACL) reconstruction with flexor tendon autografts. We analyzed data about sex, body mass index (BMI) and lower limb fracture associated with the initial trauma. METHODS: Two hundred and sixty-five patients who underwent arthroscopic anterior cruciate ligament (ACL) reconstruction with ipsilateral thigh flexor tendon autografts from July 6, 2000, to November 19, 2007, were evaluated. RESULTS: One hundred and seventy-six patients were evaluated at an average follow up time of 34.95 ± 18.8 months (Median 31 months) (IIQ: 20 - 48 months). The minimum evaluation time was 12 months and the maximum 87 months. One hundred and thirty-eight (78.4%) patients had excellent results, 22 (12.5%) patients good, 8 (4.5%) patients fair, and 8 (4.5%) poor results. No statistical significance was found for the better results for males (p = 0.128), for patients with a BMI < 25 (p = 0.848), or for patients with ACL trauma unrelated to a fracture of the lower limb (p = 0.656). CONCLUSION: ACL reconstruction with ipsilateral thigh flexor tendon autografts showed good and excellent results in 91.4% of the patients. Male patients appear to obtain better results. No statistical difference was found when the results were analyzed in relation to BMI or association with an initial traumatic fracture that tore the ACL.