PUBLICITÉ, ICONICITÉ, VERBALISATION DE L’IMAGE / PUBLICITY, ICONICITY, IMAGE VERBALIZATION / PUBLICITATE, ICONICITATE, VERBALIZAREA IMAGINII - Maria Ana Oprescu (Studii si Cercetari Filologice: Seria Limbi Straine Aplicate, 2013)
Structure sémiologique mixte, la publicité écrite se fonde sur un double système, iconique et verbal. Les différents niveaux s’interpénètrent et se confondent. Les signes linguistiques du texte publicitaire sont en étroite relation de dépendance avec les signes iconiques de l’image. Le sens est le résultat d’une amalgamation recherchée des deux niveaux de lecture. Le texte et l’image ne jouent pas le même rôle et n’ont pas le même poids au sein de l’annonce.