Arrolamento das fontes históricas de Avaré e região circunvizinha - Lina Brandi; Sérgio Brandi (Revista de História, 1962)
No quadro dos municípios paulistas destaca-se Avaré, ou-trora Rio Novo, criado pela Lei n.° 15 de 7 de julho de 1875, sendo instalada a Primeira Câmara Municipal a 27 de março de 1876. Ao ser elevada à categoria de cidade, por decreto n.° 180 de 29 de maio de 1891, por solicitação feita ao govêrno de São Paulo (petição entregue pelo presidente da Câmara Muni-cipal do Rio Novo e assinada também por vereadores, autori-dades e representantes das classes sociais), foi mudado o nome de Rio Novo para Avaré — de "Abaré"- — nome dado pelos ín-dios "caiuás" ao rio em cujo vale estava a cidade.