Efecto de la ganancia de información en situaciones de forrajeo social en humanos - Juan Antonio Elenes-Rivera; Laurent Avila-Chauvet; Diana Mejía Cruz (Psicumex, 2024)
Durante la búsqueda de recursos (forrajeo), algunos organismos tienden a buscar sus propios recursos (producir), mientras que otros tienden a robar y/o acoplarse a las fuentes de alimento previamente descubiertas (parasitar). La ganancia de información es un factor que permite identificar eficientemente las fuentes de alimento y otros organismos. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la ganancia de información en la proporción de respuestas productoras mediante la tarea experimental Guaymas Foraging Task. La tarea consistió en la búsqueda y cosecha de alimento en un hábitat virtual (videojuego), donde las participantes podían desplazar un personaje virtual. Se manipularon cuatro condiciones que variaron en el ángulo y distancia de la cámara. Los resultados muestran que el índice productor fue mayor en las condiciones donde la distancia de la cámara era lejana. Este hallazgo implica que el aumento en el panorama de las zonas de búsqueda permite a quien participa ajustarse más rápido a las contingencias, incrementando la proporción de respuestas productoras. Por otra parte, el modelo de maximización de la tasa es capaz de predecir los cambios independientemente de la ganancia de la información. Sin embargo, la integración de factores individuales al modelo podría mejorar sus predicciones cuantitativas.