Estimulação do sistema metabolizador de drogas hepático do rato, por DDT - Rubens Cecchini; Laerte Hitler Storti (Semina: Ciências Agrárias, 1984)
Uma única dose de DDT (diclorodifiniltricloroetano) (50 e I00mg/kg) aumentou a atividade metabolizadora de drogas em fígado de ratos. A N-desmetilação da aminopirina aumentou 3 a 4 vezes quando comparada com o controle. Por outro lado, um aumento de 2 vezes foi verificado tanto para a hidroxilação da anilina, como nos níveis de citocromo P4So- O tempo de hipnose barbitúrica provocado pelo pentobarbital sádico foi reduzido em 80% nas duas doses empregadas. Nossos resultados demonstraram que o efeito indutor máximo foi atingido com a dose de 50 mg/kg de DDT. Além disso, revelaram também que DDT exerce um efeito diferencial, na sua capacidade indutora, sobre a atividade da aminopirina N-desmetilase e anilina hidroxilase.