Detección de Perkinsus sp. en Chionista fluctifraga cultivada en el sureste del Golfo de California - Andrés M. Góngora-Gómez; María Fernanda Navarro-Chávez; Lizeth C. Villanueva-Fonseca; Brenda Paulina Villanueva-Fonseca; Juan Antonio Hernández-Sepúlveda; Ana L. Domínguez-Orozco; Manuel Garcia-Ulloa Gomez (Revista MVZ Cordoba, 2022)
Objetivo. Determinar la presencia de Perkinsus sp. en la almeja Chionista fluctifraga cultivada en una zona intermareal del sureste del Golfo de California, utilizando la tinción del medio fluido de tioglicolato de Ray (MFTR) y la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Material y métodos. La prevalencia y carga parasitaria de Perkinsus sp. se obtuvieron y se correlacionaron mensualmente con las condiciones ambientales del agua y los indicadores biométricos de la almeja (n=540), de mayo de 2018 a septiembre de 2019. Resultados. Se detectaron presuntas hipnosporas del protozoo en ocho meses de cultivo. La prevalencia fluctuó de 3.3% a 13.3%; la carga parasitaria osciló entre 2 y 1286 hipnosporas/g de tejido. La intensidad de la infección varió de negativa a leve. La prevalencia y la carga parasitaria se correlacionaron positivamente entre sí (r=0.61, P˂0.05), pero no con los parámetros ambientales, ni con los indicadores biométricos de la almeja. La prueba de PCR fue negativa para los casos positivos de MFTR. Conclusiones. Se detectaron presuntas hipnosporas de Perkinsus sp en C. fluctifraga sin claros indicios de infección que comprometieran la salud de la almeja en cultivo. Se recomienda el monitoreo constante de Perkinsus sp. en C. fluctifraga, para establecer posibles infecciones.