Los desafíos del futuro: crecimiento poblacional y desarrollo - María Emilia Burgos (Journal de Ciencias Sociales, 2018)
Sobre una población actual de 7.300 millones de personas, las previsiones estiman un incremento de alrededor de 4.000 millones más hacia 2100, que será desigual y se localizará mayormente en África. Dicho panorama poblacional no necesariamente se refleja en la proyección económica y relevancia a nivel internacional de los países dado que, por ejemplo, los países BRIC, al tiempo que son economías que se proyectan como de alto perfil en este siglo, están entre los países más poblados, mientras que, por otro lado, Canadá es un actor económico de importancia y sin embargo no posee una población de gran volumen. En ese marco, considerando el planteo de una “era urbana”, de la denominada “tercera revolución urbana” (Ascher, 2007) y atendiendo a los desafíos inmediatos que tal situación de población plantea, se consideran los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), que suceden a los Objetivos de Desarrollo del Milenio. Entre tales objetivos, el Objetivo 11 establece el logro de que las ciudades y asentamientos humanos sean inclusivos y seguros, tanto como sostenibles y resilientes. Se concluye que el aporte de los países de altos ingresos debiera aumentar para lograr hacer una diferencia real en las condiciones de todas las ciudades, ayudando así a evitar desequilibrios que impacten en cualquier clase de daño posible (por ejemplo, la contaminación) y al mismo tiempo reafirmando el sustrato ético de estas consideraciones.