Patrones de actividad forrajera y tamaño de nido de Acromyrmex lobicornis (Hymenoptera: Formicidae) en una zona urbana de San Luis, Argentina Foraging activity patterns and nest size of Acromyrmex lobicornis (Hymenoptera: Formicidae) in an urban zone of San Luis, Argentina - Laura E. Jofré; Ana I. Medina (Revista de la Sociedad Entomológica Argentina, 2012)
Diversos factores pueden influir sobre la actividad de forrajeo de las hormigas cortadoras de hojas. Sin embargo, los factores climáticos, especialmente la temperatura, pueden ser considerados los más importantes en las regiones templadas. Se midió la actividad de forrajeo y el tamaño del nido en cuatro colonias de Acromyrmex lobicornis Emery en la localidad de Juana Koslay, San Luis. La actividad forrajera se determinó a partir del número de hormigas que ingresan al nido cargadas con fragmentos vegetales por unidad de tiempo, a lo largo de un año. Se midió la temperatura del aire y el suelo en cada oportunidad. Para estimar el tamaño del nido, se midió el área de forrajeo, el diámetro del túmulo y el número de obreras en cada colonia. Se encontraron asociaciones entre la actividad de forrajeo y las temperaturas del aire y del suelo en todos los meses del año, a excepción de febrero, julio y diciembre. Esta asociación fue positiva en los meses de octubre, mayo, junio, agosto y setiembre; pero negativa en los meses de noviembre, enero, marzo y abril. Las colonias mostraron actividad diurna en invierno y nocturna en verano. La temperatura y el tamaño del nido son factores que influyen sobre la actividad de forrajeo de A. lobicornis. Many factors can affect the foraging activity of leaf-cutting ants. However, climatic factors, especially temperature, could be considered the most important in temperate regions. In this work, we measured foraging activity and nest size in four colonies of Acromyrmex lobicornis Emery located in Juana Koslay, San Luis. Foraging activity was determined by the number of ants carrying plant fragments that entered the nest per unit time during a year. In each opportunity air and soil temperature were measured. To estimate nest size we used foraging area, mound diameter and number of workers in each colony Foraging activity and air and soil temperature correlated in every month of the year except February, July and December. However, the correlation was positive during October, May, June, August and September, and negative in November, January, March and April. The nests showed activity all the year, but diurnal in winter and nocturnal in summer. The temperature and the nest size are factors that influence the foraging activity of A. lobicornis.