La relación entre comprensión lectora y vocabulario receptivo en estudiantes chilenos - José Pablo Pezoa; Pelusa Orellana (Ocnos, 2021)
Si bien la bibliografía especializada ha descrito la existencia de un efecto posiblemente no causal entre vocabulario receptivo y comprensión lectora, y la posibilidad de un efecto acumulativo entre lectura de palabras y vocabulario, no se ha explorado si el efecto de vocabulario receptivo en comprensión lectora es invariante según los niveles de vocabulario receptivo, sexo y dependencia del colegio en la población chilena de quinto año básico. La muestra se conformó por 553 estudiantes balanceados en sexo y dependencia escolar, a los que se le aplicaron test de comprensión lectora y vocabulario. Los análisis realizados mediante regresiones spline muestran que, cuando los estudiantes obtienen puntajes en vocabulario receptivo cercanos a 30 ítems correctos en el instrumento EVOC, el efecto de vocabulario receptivo sobre comprensión lectora es nulo o mucho menor que cuando los estudiantes tienen mayores niveles de vocabulario receptivo. Estos hallazgos son un insumo a la hora de evaluar la factibilidad de intervenciones que busquen mejorar la comprensión a través de vocabulario.