Análise da acurácia de uma rede altimétrica local - Luciene Ferreira Gama; Ermerson de Vasconcelos Silva; Andréa de Seixas (Revista Brasileira de Geomática, 2016)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a acurácia de uma rede geodésica altimétrica de alcance local, para apoio as atividades de engenharia, utilizando nível analógico de precisão ±2mm /km a partir das análises da Matrizes Variância-Covariância dos resíduos, das observações ajustadas e das altitudes e posteriormente, comparar estas altitudes determinadas com o nível analógico com as altitudes medidas com nível digital de precisão ±0,3mm/km. A rede altimétrica local implantada faz parte do projeto de Expansão da Rede Altimétrica da Cidade de João Pessoa e do projeto A Contribuição da Geodésia Aplicada na Discretização de Edificações Prediais, em uma iniciativa de pesquisadores dos Laboratórios de Topografia e Geodésia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB) e da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Esta rede não integra o Sistema Geodésico Brasileiro (SGB), sendo composta por doze Referências de Nível (RRNN), localizadas no Centro Histórico da cidade de João Pessoa. As Referências de Nível foram determinadas pelo método do nivelamento geométrico e ajustadas por Mínimos Quadrados utilizando o modelo dos correlatos. As incertezas resultantes da Matriz Variância-Covariância dos resíduos foram melhores que 0,0002m e melhores que 0,0003m para as Matrizes Variância-Covariância dos valores observados e das altitudes.