Lesões das vias aéreas superiores após intubação endotraqueal em eqüinos - Rodrigo Ramos de Freitas; Angelo João Stopiglia; Luis Claudio Lopes Correia da Silva; Denise Tabacchi Fanton (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 1997)
A intubação endotraqueal nos eqüinos atualmente é rotina nas salas cirúrgicas das grandes Faculdades, Jockeys Clubes, Hípicas, etc... É um procedimento invasivo, portanto, não deixa de apresentar riscos; porém suas vantagens excedem em muito suas desvantagens. O objetivo desse experimento foi procurar indícios de que a sonda endotraqueal possa causar lesões nas vias aéreas superiores dos eqüinos quando submetidos a intubação endotraqueal e quais suas possíveis conseqüências. Os resultados foram avaliados segundo tempo de execução do ato operatório, idade dos eqüinos, raça dos animais, peso, sexo, número de vezes que foram necessárias para realizar a intubação orotraqueal, diâmetro da sonda endotraqueal e pressão utilizada no “CUFF”. No tocante às lesões em si, avaliamos o tipo e o grau, a saber: sem lesão; lesões leves onde entendemos equimoses que foram classificadas conforme intensidade da lesão em +,++ ou +++; lesões moderadas onde entendemos hematomas, que conforme o grau foram de +,++,+++; lesões como escoriações, que se classificam em leves, moderadas e graves e que, conforme o grau da lesão, correspondem respectivamente a +, leve; ++, moderada e +++, grave; e perfurações. Quanto aos resultados obtidos, não foram observadas diferenças que pudessem correlacionar aparecimento de lesão e os parâmetros analisados segundo metodologia aplicada. Pelos resultados obtidos com a metodologia empregada, concluiu-se que as intubações endotraqueais em eqüinos provocaram lesões nas vias aéreas superiores, entre as quais constatamos: equimose, ulceração, hematomas e escoriação; o local lesado observado com maior freqüência foi a região da traquéia onde se posiciona o “cuff": a lesão encontrada com maior freqüência foi a equimose.