Gestión orientada a la innovación en la preparación de los cuadros empresariales - Mercedes Delgado Fernández (Retos de la Dirección, 2019)
El artículo muestra el enfoque, las bases conceptuales y las técnicas que deben tenerse en cuenta en la gestión orientada a la innovación. Este enfoque se emplea para preparar a los directivos empresariales en la Escuela Superior de Cuadros del Estado y del Gobierno cubano. Las innovaciones desarrolladas por estos, con las técnicas propuestas, responden a las prioridades y retos de los Lineamientos de la Política Económica y Social de Cuba. Se partió de un diagnóstico integral para conocer  las  causas que  limitan  el  comportamiento  deseado  de  la  empresa,  su proyección estratégica y de la innovación. La aplicación del trabajo en 14 empresas de diversos sectores y más de 90 cuadros permitió comprobar la utilidad de la gestión orientada a la innovación.