Dosages d'hydrocarbures dans l'eau et le sédiment marins par infrarouge et chromatographie gazeuse sur colonne capillaire Hydrocarbon Titration in Water and Marine Sediments by Infrared Analysis and Gas Chromatography in a Capillary Column - Morel G.; Courtot P. (Oil & Gas Science and Technology, 2006)
Nous avons étudié l'évolution des hydrocarbures pétroliers dans un site confiné, celui de l'Aber-Benoît (Finistère), à la suite de l'accident du super-pétrolier Amoco-Cadiz en mars 1978. Pour ce faire, plusieurs méthodes ont été mises en oeuvre, et tout particulièrement la chromato-graphie gazeuse sur colonne capillaire : le protocole analytique est décrit pour l'eau et pour le sédiment, après optimisation des techniques de filtration, de préconcentration et de fractionnement préalables à la mesure. Il est possible de travailler sur des échantillons de deux litres d'eau de mer ou de cinquante grammes de sédiment, avec des seuils de détection du niveau de la partie par trillion (ppt) dans l'eau et de la centaine de ppt dans le sédiment. The evolution of petroleum hydrocarbons was analyzed in a confined site, at Aber-Benoît in the Finistère department, following the accident of the supertanker Amoco Cadiz in March 1978. To do this, several methods were developed, including, in particular, capillary coulumn as chromatography. The analytical procedure is described for water and sediment after optimization of filtering, preconcentrating and fractionating techniques prior to measuring. Analyses can be made with two liters of seawater or fifty grams of sediment, with detection thresholds in parts per trillion (ppt) in water and the hundredth of a ppt in sediment.