El Resurgimiento de la Barba desde las Prácticas Artísticas y Visuales - Alfonso Del Rio Almagro; Mariano Pastrana de la Flor (Masculinities and Social Change, 2022)
Este texto tiene como objetivo desarrollar un análisis crítico sobre el auge de la barba en la última década en la sociedad occidental, a partir del estudio de diversas prácticas artísticas y visuales realizadas en torno a este atributo corporal. Desde una perspectiva metodológica analítica y comparativa, hemos contrastado una selección de propuestas artísticas con las aportaciones provenientes de los Estudios de la masculinidad y de las diversas publicaciones que han abordado esta temática recientemente, profundizando en el proceso de construcción y en los códigos de representación de la masculinidad hegemónica en nuestra cultura. Los resultados alcanzados de esta confrontación nos han permitido, por un lado, comprobar las capacidades de las prácticas artísticas y visuales para abordar la presencia del vello facial como una de las marcas anatómicas predilectas en el imaginario social occidental y patriarcal para encarnar, representar, afianzar y diferenciar el modelo privilegiado de la masculinidad tradicional. Y, por otro, comprender su resurgimiento como un síntoma del fortalecimiento de las masculinidades conservadoras emergentes en nuestros días.