Os desafios na produção do conhecimento histórico sob a perspectiva do Tempo Presente - Enrique Serra Padrós (Anos 90, 2004)
O artigo examina algumas questões referentes à produção do conhecimento histórico, relacionando-as com a abordagem da História do Tempo Presente. As reflexões sobre o Tempo Presente como campo de análise da História têm se multiplicado nos últimos anos. Elas expressam: a tentativa de delimitar esse campo de análise e de intervenção do historiador; a adequação do seu arsenal teórico-metodológico; e a elaboração de novos instrumentos que lhe permitam enfrentar eficientemente o desafio da aceleração histórica das últimas décadas.