Esclavitud en la Extremadura del siglo XVI - José Antonio Ballesteros Díez (Espacio, Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2005)
La presencia de esclavos durante el siglo XVI era un hecho tan generalizado en Extremadura como en el resto de Castilla. El conocimiento de este grupo social está diluido entre los marginados o los de ilegítimos, por lo que se hace una aproximación para establecer en distintos lugares de la región algunos datos cuantitativos que permitan medir su participación en el conjunto de la sociedad. The presence of slaves during the Sixteenth Century was a general fact both in Extremadura and in the rest of Castilla. The knowledge of this social group was diluted between the dropouts or the descendents of the illegitimate, therefore we are going to make an approach to establish in different places of the region some quantitative data which allow to measure their participation in the whole of the society.