Level Kemampuan Penalaran Spasial Siswa SMA dengan Gaya Belajar Kinestetik dalam Menyelesaikan Masalah Geometri - Moh. Syukron Maftuh; Ashfa Wildatun Ni’mah (Jurnal Simki Pedagogia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan penalaran spasial siswa SMA dengan gaya belajar kinestetik dalam menyelesaikan masalah geometri. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 2 siswa kelas XII SMA Negeri 1 Kedamean Gresik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes kemampuan penalaran spasial dan wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Peneliti juga menggunakan teknik analisis data dari penelitian Milles & Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan untuk mengecek keabsahan suatu data peneliti menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek mendeskripsikan model desain dengan melihatnya sebagai objek nyata, seperti mendeskripsikan masalah sebagai robot yang tersusun dari beberapa kubus hingga membentuk robot dan gambarnya juga menyerupai semprotan air di taman yang tersusun dari beberapa kubus dan juga lubang untuk stopkontak. air. Sehingga subjek mampu mengubah ikon dua dimensi menjadi tiga dimensi. Subjek menjelaskan bahwa gambar tersebut memiliki 7 kubus, salah satunya diblokir oleh kubus sebelumnya dan masing-masing kubus memiliki lubang. Sedangkan 1 kubus besar di tengahnya memiliki 7 lubang, sehingga subjek mampu membuat hubungan yang benar antara ikon dua dimensi dan objek tiga dimensi. Subyek menyelesaikan soal dengan mencari volume kubus terlebih dahulu, yaitu setiap kubus memiliki 27 satuan kubus dan dikalikan dengan banyaknya kubus dan hasilnya dikurangi dengan banyaknya lubang pada kubus tersebut. Subjek mampu menyelesaikan soal geometri dengan benar beserta langkah-langkah dan penjelasannya. Dengan demikian penalaran spasial subjek kinestetik dalam menyelesaikan masalah geometri termasuk dalam kategori penalaran spasial tingkat tinggi (spasial).