Predição da taxa de gestação de novilhas da raça Nelore acasaladas com um ano de idade - Machado P.F.A.; Bergmann J.A.G.; Pereira J.C.C.; Silva M.A. (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2001)
Os objetivos deste trabalho foram quantificar o relacionamento entre variáveis observadas antes da estação de monta e a fertilidade de 321 novilhas e usar tais variáveis no desenvolvimento de equações para predizer a fertilidade das novilhas usando-se metodologia de regressão logística. As variáveis foram: pesos ao nascer, à desmama e a um ano de idade, ganhos de peso diários na pré e pós-desmama e no total, taxas de crescimento relativo (TCR) na pré e pós-desmama e no total, idade da novilha no início da estação de monta (IDCOB) e idade da vaca ao parto. As novilhas que conceberam eram 18 dias mais velhas do que as que não conceberam na estação. As novilhas que ficaram gestantes eram 1,1kg mais leves ao nascer do que as que falharam em conceber. As que tiveram diagnóstico de gestação positivo apresentaram, em média, 0,01% a mais nas taxas de crescimento relativo pré-desmama e total do que as que falharam em conceber. Novilhas que ficaram gestantes eram filhas de vacas mais jovens ao parto e o modelo completo explicou 26,6% da variação na fertilidade delas. A combinação dos efeitos lineares da IDCOB e da TCR total foi o melhor modelo para predizer a fertilidade das novilhas.