Uma experiência com cartas autobiográficas - Edson Castelo Branco Feitosa Júnior; Amarildo Menezes Gonzaga (Revista de Estudos e Pesquisas sobre Ensino Tecnológico, 2019)
Este artigo tem por objetivo apresentar o relato de experiência realizado no estágio docência na disciplina Pesquisa e Prática Pedagógica II ministrada pelo Professor Doutor Amarildo Menezes Gonzaga, durante os meses de Agosto a Novembro com alunos do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Amazonas do curso de licenciatura em Química do oitavo período, como atividade de implementação de produto educacional do MPET (Mestrado Profissional em Ensino Tecnológico). A metodologia teve como base a produção de cartas autobiográficas, quando os alunos foram instigados à escrita de si para si mesmos e para os outros, capaz de revelar identidades, quebrar paradigmas e despertar o sentimento de autoria naqueles que produzem conhecimento a partir da escrita reflexiva. A experiência deu lugar a um lugar propício para o diálogo e trocas de conhecimento que resultaram na elaboração de produtos educacionais que abordam os rumos da formação de professores pesquisadores e a pesquisa em sala de aula em várias perspectivas de escrita a contar com a carta conotativa, denotativa, mediadora e de intenção.