Планирование процесса бюджетирования в компаниях холдингового типа. Холдингтік типтегі компанияларды бюджеттендіру үрдісін жоспарлау - S. Oserbaiuly; G. Adambekova (Хабаршысы. Экономика сериясы, 2016)
Особенностью процесса бюджетирования для холдингов в условиях индустриально-инновационного развития экономики в Казахстане является координация основных сторон деятельности отдельных бизнес-единиц, которые различаются по структуре и направлению хозяйственной деятельности, для достижения финансовых результатов самого холдинга. В целом, создание системы бюджетирования можно рассматривать как специфический подход к сочетанию учета, контроля, анализа, регулирования, а также планирования деятельности холдинга. В статье также рассмотрены место и роль системы бюджетирования в холдинговых структурах. Дана классификация методов бюджетирования и анализируются сложности каждого этапа постановки системы бюджетирования в условиях иннова- ционного развития экономики. Қазақстан экономикасының индустриялы-инновациялық даму жағдайында холдингі бюджетінің ерекшелігі, тұтас холдинг шару- ашылық әрекетіндегі, табыс үшін құрылым мен бағыт бойынша өз- гешеленген жеке кәсіпкерлік-бірліктердің қызметтерінің негізгі та- раптарын үйлестіру арқылы қаржылық нәтижеге қол жеткізу болып табылады. Жүйелер жасау, есепке алу, бақылау, талдау, реттеу арқы- лы холдингтің ерекше қызметтерін жоспарлайды. Сондай-ақ, мақала- да инновациялық даму жағдайында холдингтік құрылымдарда бюд- жетендіру жүйесінің орны және рөлі қарастырылған. Бюджеттендіру әдістерінің классификациясы, бюджеттендіру жүйесінің әрбір ке- зеңдерінің күрделі мәселелері қарастырылған.