REMOCIÓN DEL COLORANTE COMPUESTO NARANJA REMAZOL DE AGUAS RESIDUALES GENERADAS EN LA INDUSTRIA TEXTIL - Luis A. Bernal; Mayra K. Hernández; María S. Berber; Maribel E. Martínez; Raúl D. Delgado; Miguel Á. Espinosa (Avances en Ciencias e Ingeniería, 2017)
El objetivo de este trabajo, fue determinar la capacidad de remoción del colorante compuesto naranja remazol presente en aguas residuales textiles, utilizando el proceso de adsorción con carbón activado, con base en el pH y la concentración de colorante. La metodología involucró la preparación de muestras con concentraciones de 100 a 600 ppm de colorante a pH de 3, 7 y 9; la obtención de isotermas ajustadas a los modelos de Langmuir y Freundlich; y la determinación de la concentración del colorante a través de un espectrofotómetro UV-Vis. Los resultados indicaron una mejor eficiencia de remoción del colorante a pH 3, concluyendo que a mayor pH disminuye la capacidad de adsorción, debido principalmente a las interacciones electrostáticas que se generan entre la superficie del adsorbente y el colorante.