Educação em saúde: ensinando sobre a leishmaniose tegumentar americana - Claudia Maria Antunes Uchôa; Cathia Maria Barrientos Serra; Ciléia de Melo Magalhães; Roger Magno Macedo da Silva; Letícia Pinto Figliuolo; Cristianni Antunes Leal; Maria de Fátima Madeira (Cadernos de Saúde Pública, 2004)
Os conhecimentos sobre a circulação da leishmaniose tegumentar americana (LTA), assim como sua percepção pela população local, são de grande valia para o estabelecimento de campanhas de controle, pois mobiliza a comunidade em ações sanitárias. Este trabalho teve como objetivo esclarecer alunos e professores do ensino fundamental (1ª a 4ª série) das Escolas Municipais de Maricá sobre a LTA, por meio de palestras, cartazes e cartilhas com atividades, visando à conscientização do grupo. Em sete Escolas Municipais, foram ministradas palestras e atividades a 1.314 alunos do ensino fundamental e 56 professores. Foram também distribuídas cartilhas aos alunos com atividades para a fixação do assunto. Após dois meses, uma escola foi eleita para avaliação (Escola E), sendo que, dos 213 alunos que assistiram a palestra, 198 responderam ao questionário, 178 (89,9%) lembravam da doença, e 125 (63,1%) responderam corretamente como ocorria a transmissão. Assim, crianças e professores informados podem funcionar como difusores da informação em Saúde na sua comunidade, sendo capazes de atuar de forma relevante no controle de endemias.