Imaginários sociodiscursivos de papel de vítima - Gabriela Pacheco Amaral (Domínios de Lingu@gem, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar como o narrador de Memórias do Cárcere constrói discursivamente o papel de vítima dos outros personagens. Memórias do Cárcere é uma obra de publicação póstuma, do canônico Graciliano Ramos. Tal obra é um clássico brasileiro no qual o enunciador de Graciliano Ramos faz um relato e um testemunho do período político brasileiro na Era Vargas. Em tais relatos, o narrador realiza diversos enunciados para descrever e para narrar os companheiros do cárcere. Será, pois, no relato alheio que buscaremos investigar como o narrador constrói o papel de vítima de outros personagens. Dito isso, a base teórica-metodológica ancora-se nos pressupostos de CHARAUDEAU (2014) e de MOSCOVICI (1978). As análises são qualitativas e linguístico-discursivas sobre os imaginários sociodiscursivos do papel de vítima do outro. Para alcançar tal empreitada, lançaremos mão dos modos de organização do discursivo, segundo Charaudeau (2014). De tal modo, como resultados esperados, busca-se a presença dos imaginários sociodiscursivos na construção discursiva do outro.