Características reproductivas de Zenaida auriculata (Aves: Columbidae) en ambientes urbanos de la ciudad de Córdoba, Argentina - Gabriel Barco; Giovana Peralta; Adrián Díaz; Susana I. Peluc (Ecología Austral, 2024)
El crecimiento urbano sobre áreas naturales transforma el paisaje y obliga a las especies a enfrentar nuevas condiciones del ambiente; solo algunas especies son capaces de tolerarlas y reproducirse. En Sudamérica, la paloma torcaza (Zenaida auriculata) puede explotar de manera eficiente los recursos y prosperar en diversos tipos de ambientes. En este estudio buscamos conocer características reproductivas de la especie relacionadas con el éxito y el incremento poblacional en un ambiente urbano. Entre 2017 y 2018, en la ciudad de Córdoba realizamos conteos estacionales de individuos adultos y buscamos y monitoreamos nidos de palomas torcazas a lo largo de transectas de ancho fijo. Monitoreamos 860 nidos y evaluamos la variación anual y el efecto de características del sitio de nidificación sobre el éxito reproductivo. Determinamos la densidad de nidos en el arbolado urbano y su variación a lo largo de un año, calculamos tasas de supervivencia diarias y de éxito reproductivo, el tiempo de duración del ciclo, los motivos principales del fallo de nidos, y los sustratos usados para nidificar. La tasa diaria de supervivencia fue 0.945 y el éxito reproductivo total fue 15%. El 68% de los nidos resultó fallido y la etapa más vulnerable resultó la de cría de pichones. La actividad reproductiva fue permanente a lo largo del año, con mayor actividad en el verano y una disminución en otoño, entre abril y junio; por su parte, el aporte de juveniles a la población presentó una tendencia similar. La abundancia de individuos adultos explicó significativamente el número de nidos activos. La integración de las variables aportadas por este estudio —e.g., los cambios en la abundancia de individuos adultos, las tasas de supervivencias de nidos, características de sitios de nidificación y la productividad— podría contribuir a desarrollar modelos matemáticos predictivos y modelos de dinámica viral, esenciales para acciones de manejo y estrategias de control sanitario.