دراسة تداولیة عن السخریة فی اللهجة العراقیة العربیة - علی بابا; إِباء الرسام (آداب الرافدين, 2023)
تَستکشِف الدراسة الحالیة وسیلة من وسائل التواصل المهمة التی تُعرف بالسخریة. وتُعد السُخریة من احدى وسائل التواصل الیومیة التی تُستعمل من قِبل المتکلمین لِایصال مَقصد مختلف عما یبدو فی المعنى الظاهری. السخریة هی مفهوم تتضمن مدى واسع من المضامنین والوظائف التی یمکن ان تکون سلبیة او ایجابیة اعتمادا على نیة الکاتب او المتحدث.  وقد اُجریت دراسات تداولیة قلیلة جداً فیما تَخص السُخریة فی البرامج االتی تقدم باللهجة العربیة العراقیة.      تبحث هذه الدراسة السُخریة تداولیا فی اِحدى برامج المسابقات فی عروض التلفاز (الرائی). وتُحاول الدراسة الحالیة تحدید مواقف السُخریة اللفظیة وتحلیلها ومناقشتِها فی  133 موقفا ساخراً تم رصدها فی ست حلقات مختارة بشکل عشوائی من البرنامج التلفازی مستخدماً انموذجاً انتقائیاً یتکون من نموذج کرایس (1975) ونموذج کیبس (2000). کرایس (1975) یقدم اسلوب التعاون ومبادئها الاربعة للتوصل الفعال وتتضمن هذه المبادئ:   مبادئ النوعیة والکمیة والملاءمة والاسلوبیة . تهدف هذه الدراسة الى تحدید مبدأ کرایس  الاکثر انتهاکاً خلال لفظ عبارات السخریة وتحدید الاستراتیجیات التی اسُتخدمت لِخلق السُخریة و ایضا الغرض من استخدام السخریة. تفترض الدراسة  بان مبدأ النوعیة هو المبدا الاکثر انتهاکأ عند انتاج السخریة وان هناک استراتیجیات تداولیة مفضلة واکثر استخداماً عن غیرها من قبل الساخرین.  اظهرت النتائج بِان غالبیة مواقف السخریة تُنتَج بِوساطة انتهاک مبدأ النوعیة. بینما لُوحِظ بِان التهکم هو الاستراتیجة التداولیة الاکثر تفضیلاً فی انتاج السُخریة (انظر الشکل رقم 1). فضلاً عن استعمال الاستهزاء من قبل المقدم کسبب من اسباب استخدام السخریة عِندما لا یَعرف المتسابقون الاجوبة الصحیحة او عِند اعطاء اجوبة خاطئة. بینما اسُتعمل الفُکاهة من قِبل المقدم او المتسابقون لتقدیم لاضفاء نوع من الفکاهة لحدیثهم .