Intonation du français: parole spontanée et parole lue (Estudios de Fonética Experimental, 2006)
On présente   les   caractéristiques   principales   d'une   théorie   phonosyntaxique de l'intonation du français. Cette théorie, élaborée à partir de données de phrases lues, est ensuite étendue à la   description   de   l'intonation   de   la parole spontanée décrite selon une approche macrosyntaxique. L'énoncé apparaît alors comme une séquence de macrosegments (préfixes, noyau, incises, postfixes et suffixes) syntaxiquement bien   formés   mais   liés   entre eux par la structure prosodique dont les marques fonctionnent selon les mêmes règles que pour les énoncés lus.