Satisfação e motivação dos docentes do ensino superior em Portugal - José Brites Ferreira; Maria de Lourdes Machado; Odília Gouveia (Revista Iberoamericana de Educación, 2012)
O ensino superior, em Portugal, tem sofrido grandes transformações. Entre as mais recentes, há que referir o Processo de Bolonha, o regime jurídico das instituições de ensino superior, a avaliação e a qualidade, a carreira docente. Dada a importância dos docentes na promoção da qualidade das instituições e no sucesso dos estudantes, o Centro de Investigação de Políticas do Ensino Superior encontra-se a concluir um Estudo sobre Satisfação e Motivação dos Docentes no Ensino Superior Português. A concretização deste projeto tem proporcionado informações sobre múltiplas dimensões do trabalho docente no ensino superior, em particular dimensões relativas à satisfação, à motivação e ao contexto profissional em que o mesmo é exercido. Com o presente estudo, esperamos dar resposta a questões como: Qual é o nível de satisfação dos docentes no ensino superior, em Portugal? Qual é o seu nível de motivação? Estão mais satisfeitos com quê? Quais são as diferenças, em termos de satisfação e motivação no trabalho, entre subgrupos (sexo, idade) e subsistemas de ensino superior (público, privado, universitário, politécnico)? Os resultados aqui apresentados resultam da aplicação on-line de um inquérito por questionário a todos os docentes do ensino superior, em Portugal, que aceitaram colaborar no estudo. Os dados obtidos mostram que os académicos não estão extremamente satisfeitos nem extremamente motivados em geral. Os académicos expressam maior satisfação com os Trabalhadores Não Docentes (pessoal administrativo, pessoal técnico-laboratorial, etc.), o Ambiente de Ensino e os Colegas e revelam menor satisfação com o Ambiente de Investigação e com as Características do Emprego.