Eugenio Fontaneda, coleccionista de arqueología - Cristina Fontaneda Berthet (Boletín del Museo Arqueológico Nacional, 2017)
La colección arqueológica de la Fundación Eugenio Fontaneda se exhibe actualmente en el castillo de Ampudia (Palencia). Su origen está en la labor desarrollada por el empresario Eugenio Fontaneda como coleccionista de antigüedades especialmente atraído por el patrimonio arqueológico del entorno de su localidad natal, Aguilar de Campoo, en las proximidades de la cordillera cantábrica.