Hilla à l'époque mamelouke 1749-1831 après JC (une étude des conditions politiques) - علي كامل السرحان (آداب الكوفة, 2016)
L'histoire politique de Hilla à l'époque mamelouke n'a pas obtenu grand-chose des études de chercheurs et d'universitaires spécialisés, car de nombreuses étapes de celle-ci sont encore entourées d'ambiguïté et de négligence, et peut-être que la raison de cela peut être attribuée à la difficulté de la rechercher. , en raison de la rareté de ses documents, et du multilinguisme de ses sources primaires. Pour une étape importante, le plus simple est de dire qu'il s'agit d'une étape de conflit entre le peuple et le gouvernement local nommé par le gouvernement de Bagdad, une étape dans lequel l'écart était grand entre les dirigeants de Hilla et ses habitants, de sorte que l'État n'a fait aucun effort pour développer la ville et la faire progresser proportionnellement à son statut politique et économique et à sa situation géographique et militaire distinguée.