Descargas epileptiformes periódicas lateralizadas em neurocisticercose - Pauzanes de Carvalho-Filho; Orlando Martins Arruda; Sebastião Eurico de Melo-Souza (Arquivos de Neuro-Psiquiatria, 1989)
Relatamos o caso de menina (10 anos) que apresentava síndrome psicorgânica subaguda associada a cefaléia, sem sinais patentes de hipertensão intracraniana. O diagnóstico de neurocisticercose foi firmado com base no exame do LCR. Foi tratada com praziquantel (50 mg/kg/dia por 21 dias) e apresentou PLEDs sobre o hemisfério esquerdo no dia seguinte ao término do tratamento. Posteriormente, passou a apresentar sinais de disfunção córtico-subcortical desse mesmo lado, nos EEG subseqüentes. A TC inicialmente normal confirmou, com a evolução, maior comprometimento do hemisfério esquerdo, embora houvesse disseminação parenquimatosa bilateral de cisticercos. Respondeu bem ao tratamento e evoluiu com recuperação total dos sintomas. Discutimos, também, aspectos neurofisiológicos dessa anormalidade eletrencefalográfica.