La prensa satírica bogotana en contexto sudamericano a finales del siglo XIX - María Silvina Sosa Vota (Ciencias Sociales y Educación, 2020)
El artículo tiene como objetivo principal reflexionar sobre la prensa satírica colombiana del siglo XIX en el contexto de Sudamérica. Para ello, es necesario realizar, en primer lugar, un panorama general de las características de este tipo de publicaciones en la región. Posteriormente se introduce el caso de Colombia para observar las particularidades que se destacan en este país. Asimismo, se busca esbozar las potencialidades que este tipo de periódicos tienen como fuente de la construcción del conocimiento histórico, para lo cual es necesario vincularlo con su contexto de producción.