МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ РУССКОГО МЕДИАЭНЦИКЛОПЕДИЗМА XIX ВЕКА - Марина Михайловна Гордеева (Izvestiâ Ûžnogo Federalʹnogo Universiteta: Filologičeskie Nauki, 2014)
В статье поднимаются вопросы методологического характера, связанные с развитием в России энциклопедического журнала. Автор предлагает рассматривать данный типологический отряд периодических изданий XIX в. как одну из форм реализации энциклопедической медиаконцепции, заимствованной российской журналистикой у французской. Подход к энциклопедизму как традиционному предмету журналистских исследований дополнен представлением о нём как о функции и методе. Выдвигается гипотеза, что все эти формы реализации медиаэнциклопедизма способствовали окончательному оформлению в России социального института журналистики. Ключевые слова: медиапарадигма, медиаэнциклопедизм, социальный институт журналистки, энциклопедический журнал, предмет, функция, метод журналистики.