Carpectomía proximal. Estudio por elementos finitos - I. Proubasta Renart; C. Lamas Gómez; N. Ibañez Aparicio; I. Pérez Villalobos; D. Lacroix (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2011)
Se realiza un análisis comparativo por elementos finitos del comportamiento de un modelo de muñeca sana con otro al que se le ha practicado una carpectomía proximal. Los parámetros valorados fueron las tensiones y áreas de contacto entre las superficies articulares del radio y semilunar en el modelo de la muñeca sana y entre el radio y la cabeza del hueso grande en el modelo de la muñeca con carpectomía proximal. Asimismo, se analizó el desplazamiento que experimenta el centroide de contacto en ambos modelos. De los resultados obtenidos se pudo comprobar que, a pesar de que se producen unas mayores tensiones, tanto en el radio como en la cabeza del hueso grande, éstas se distribuyen por un área mayor, es decir, cada zona articular del radio se encuentra menos tensionada por la cabeza del hueso grande y, por tanto, justificarían cómo una mayoría de pacientes a los que se les ha practicado una carpectomia proximal, no muestren un incremento en la tendencia a desarrollar una artrosis secundaria entre el radio y la cabeza del hueso grande. Por otra parte, el hecho de que durante el movimiento de flexoextensión se produce, no solo un movimiento de rotación sino también de traslación hacia el centro del radio, haría que se consiguiera una disipación adicional de tensiones.