INFLUÊNCIA DE ALGUNS FATORES NÃO GENÉTICOS SOBRE O TEOR DE ÓLEO ESSENCIAL EM FOLHAS DE Eucalyptus citriodora Hook - AZARIAS MACHADO DE ANDRADE; SIMONE DA SILVA GOMES (Floresta e Ambiente, 2024)
RESUMO Apresente pesquisa objetivou a determinação do teor de óleo essencial em folhas de Eucalyptus citriodora Hook, em função da idade do povoamento florestal, da época da colheita, da trituração e do grau de maturação das folhas. Foram analisados dez tratamentos, utilizando-se folhas jovens e maduras, trituradas e não trituradas, provenientes de plantios com as idades de seis meses, de 7 anos e de 45 anos, situados em áreas pertencentes à Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Os testes com o material foliar demonstraram que os maiores rendimentos em óleo essencial são obtidos das folhas maduras. A trituração das folhas, apesar de proporcionar aumentos significativos na produção de óleo essencial, deve ser evitada, uma vez que causa a contaminação do óleo com fragmentos foliares. Sem considerar a origem do material genético, o povoamento florestal com 45 anos de idade produziu folhas que proporcionaram rendimentos em óleo essencial com valores absolutos ligeiramente superiores. Folhas maduras, não trituradas, coletadas no outono, proporcionaram maiores rendimentos em óleo essencial do que as folhas maduras, não trituradas, coletadas no verão.