La utilización de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) por docentes de Optometría: propuesta de software educativo - Fabrina Anyelit Aburto Garcés (Universidad en Diálogo, 2020)
El objetivo de este estudio es analizar el uso que les dan los docentes universitarios de la carrera de Optometría Médica a las tecnologías de la información y la comunicación (TIC). El enfoque metodológico fue mixto, para lo cual se diseñaron instrumentos cuantitativos y cualitativos como encuestas, entrevistas a profundidad y observación del aula de clase. Se identificaron las siguientes categorías analíticas: tipo y usos que les dan los docentes a las TIC; beneficios que promueven en el aprendizaje y condiciones que favorecen su uso. Los principales recursos tecnológicos que utilizan los docentes son computadora, Power Point, videos y redes sociales. Las TIC en el aprendizaje mejoran la comprensión del tema y la asimilación de contenidos. Los docentes de la carrera de Optometría Médica no han recibido capacitación en el uso de las TIC. La infraestructura tecnológica con que cuenta la carrera resulta insuficiente para poder aplicar las tecnologías en el aula de clase. De manera que se propone la creación de un software educativo para la carrera de Optometría Médica.