UNA REVISIÓN TAXONÓMICA DEL GÉNERO Udotea EN EL CARIBE MEXICANO Y CUBANO - Ligia Collado-Vides; Ana María Suárez; Rubén Cabrera (Revista de Investigaciones Marinas, 2023)
Se hizo una revisión de la bibliografía para la región del Caribe mexicano y cubano con la finalidad de conocer la lista se especies registradas del género Udotea. Se obtuvo un total de 14 entidades para México y 19 para Cuba. Se realizaron colectas de diferentes especies del género Udotea en localidades representativas del Caribe mexicano y cubano, y se evaluaron los caracteres taxonómicos actualmente en uso para la identificación de especies de este género. Finalmente se hizo una evaluación y discusión de los caracteres utilizados para la segregación de especies. A pesar de lo conclusivos que pueden ser los exámenes moleculares para delimitar especies, puede decirse que existe un complejo de especies que aún requieren delimitación morfológica precisa. Udotea dixonii D.S. Littler et M.M Littler y U. flabellum (Ellis et Solander) M. Howe difieren en menos de un 25% de caracteres, de los cuales no siempre se presentan en forma discreta. Semejante problema se presenta entre Udotea looensis D.S. Littler et M.M Littler y U. spinulosa Howe. Consideramos que aún no está resuelta la taxonomía del género en el Atlántico Occidental Tropical. Se ofrecen algunos detalles sobre las estructuras fértiles en Udotea caribaea D.S. Littler et M.M Littler.