Submarine groundwater discharge and its potential effect on coastal ocean's ecological environment(海底地下水排泄及其对沿海海域生态环境的潜在影响) - JIZhong-qiang(季仲强); WENGHuan-xin(翁焕新); ZHANGFeng(张锋); CHENLi-qi(陈力琦); ZHANGZhi-qi(张志奇) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2010)
海底地下水排泄(SGD)是海岸带陆海相互作用的一个重要的自然过程.系统介绍SGD的发生过程及其定量测定的方法,并通过水文计算和野外调查,在估算了区域海底地下水排泄量和分析了海水与地下水中氮、磷、碳等营养物质差异的基础上,讨论了SGD对近海海域生态环境的潜在影响,这对正确区分近岸海域营养物质的来源和认识中国沿海水域频繁发生的赤潮藻暴发性增殖事件的原因,具有重要的理论和实践意义.