Deontología y ética profesional en líderes de consultorios jurídicos de universidades de Guayaquil-Ecuador - Pilar Campoverde Palma; Rosana Meleán Romero (Yachay, 2024)
El objetivo de este estudio es examinar la deontología y la ética profesional en los líderes de los consultorios jurídicos de universidades en Guayaquil, Ecuador, haciendo hincapié en el compromiso ético y social que caracteriza al liderazgo directivo en la gestión llevada a cabo. Desde una perspectiva metodológica, la investigación se enmarca en el paradigma positivista, adoptando un enfoque sistémico y cuantitativo, con el propósito de ofrecer explicaciones detalladas sobre los fenómenos analizados. El estudio tiene un carácter explicativo, con un diseño no experimental, transeccional y de campo. Las unidades de análisis fueron los consultorios jurídicos ubicados en universidades de la provincia de Guayas. Los resultados obtenidos tras la aplicación de una encuesta a la muestra seleccionada indican que la deontología y la ética profesional, junto con principios morales, son elementos clave para asegurar el cumplimiento de las normas y conductas éticas en la gestión, las cuales deberían estar reflejadas en códigos de ética que regulen las conductas humanas. Desde la perspectiva del compromiso ético del líder, es esencial superar los dilemas éticos mediante acciones positivas e integrales, garantizando que cada decisión tomada esté alineada con principios éticos sólidos. Además, el bienestar que el líder genera en la organización requiere demostrar estilos de liderazgo coherentes con su rol, favoreciendo la armonía con los seguidores que participan activamente en su gestión.