Depresión en el adulto mayor: un instrumento ideal para su detección - Pedro Enrique Trujillo Hernández (NURE Investigación, 2017)
Introducción. Evaluar el estado depresivo en Adulto Mayor requiere de un instrumento sencillo, de aplicación en tiempo breve y con resultados confiables que permita diagnosticarlo. Existe una amplia gama disponible de instrumentos, sin embargo, estos no han sido comparados. El objetivo fue evaluar a través de una revisión sistemática la mejor evidencia de las herramientas para valorar el estado depresivo en Adulto Mayor considerando sus propiedades psicométricas y utilidad clínica. Metodología. Se realizó una revisión sistemática siguiendo las recomendaciones de PRISMA. Se buscaron estudios que incluyeran datos de sensibilidad y especificidad de las herramientas de detección del estado depresivo en bases de datos como: PubMed, EBSCO, Portal de Cochrane, Medline y Cambridge University Press; utilizando descriptores MeSH para localizar artículos de la última década. Se realizó la lectura crítica de los artículos, empleando como herramienta la plataforma web FLC 2.0. Se presentan el diagrama de PRISMA y tablas de evidencia de la revisión sistemática. Resultados. Se identificaron 32 estudios que incluyeron herramientas de evaluación, 12 de estos estudios fueron descartados debido a que no se relacionaban con el objetivo del estudio y otros 14 se eliminaron porque no hablaban del uso de instrumentos para la detección de la depresión en AM. Quedando así 6 artículos que cumplieron con los criterios inclusión, evaluando la utilidad psicométrica con una validez y especificidad que van desde el 69 - 100 y 78 - 97% respectivamente y con un alfa de Cronbach de 0.85 a 0.90. De los estudios seleccionados se analizaron 9 escalas de valoración para la detección de la depresión y se observó que solo GDS y el CESD-20 mostraron mejores resultados en cuanto a la confiabilidad, sensibilidad y especificidad. Conclusiones. Los instrumentos de evaluación del estado depresivo: GDS y el CESD-20, muestran ser instrumentos confiables, congruentes y precisos para la medición de los síntomas depresivos en la población adulta mayor.