Efecto de la incorporación de harina de pescado con distinto grado de cocción a dietas para pollos de engorda formuladas a un perfil de aminoácidos digestibles - Martín Manuel Terrazas Fierro; Ernesto Ávila González; Manuel Cuca García; Héctor Nolasco Soria (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2012)
Formular a aminoácidos digestibles (AAD) permite incluir en la dieta ingredientes con menor calidad proteica. Se calentó (C) harina de pescado (HP) durante 0, 30, 60 y 90 min (autoclave a 121 °C y 1 kg/cm2 de presión), determinando in vivo su digestibilidad verdadera de aminoácidos y proteína (DP). Se comparó la DP in vivo vs dos técnicas in vitro: pepsina por filtración (PF) y pepsina con ninhidrina (PN). En otro ensayo, pollitos mixtos se asignaron a uno de los siguientes tratamientos con seis repeticiones de 20 pollos cada uno, en un arreglo factorial 2 x 4, con un diseÅ„,o completamente al azar. Un factor fue, el tiempo de C de la HP, el otro, formular dietas con aminoácidos totales (AAT) o AAD. El calentamiento redujo linealmente (P