Insulinoma de páncreas que imita epilepsia - C. M. Martínez-Montalvo; D. Y. Muñoz-Delgado; J. H. Rodríguez-Bolaños; J. C. Medina-Quintana; J. M. Tobón-Arango; G. P. Castiblanco-Cabezas; H. Conrado-Jiménez; S. A. Siado (Revista Colombiana de Endocrinología, Diabetes y Metabolismo, 2021)
El insulinoma es una neoplasia endocrina funcional rara, que provoca un estado hiperinsulínico hipoglucémico derivado de la ausencia de regulación endocrina de la secreción de insulina. Su incidencia es de 1 a 5 caso por millón de personas al año a nivel mundial. Es la sintomatología más comúnmente manifestada por síntomas neuroglucopénicos y simpaticoadrenales. El diagnóstico se establece por la tríada de Whipple, los niveles elevados de insulina, el péptido C, la proinsulina y los niveles disminuidos de betahidroxibutirato, además de descartar el uso de sulfonilureas. El manejo de elección es la resección quirúrgica, dado su alto nivel de benignidad y curación total. Se presenta el caso de un hombre en manejo anticonvulsivante por epilepsia con refractariedad de síntomas, quien debutó con cuadro de hipoglucemia grave necesaria para el diagnóstico de insulinoma, con manejo quirúrgico y resolución del cuadro de base.