Scarítes anthracinus (coleoptera: carabidae): efecto tóxico de clorpirifos y de cipermetrina en bioensayos de laboratorio - Carla Salvio; Pablo Luis Manetti; Natalia Liliana Clemente; Alicia Noemí López (Ciencia del Suelo)
Los carábidos predadores se concentran en la superficie del suelo y se encuentran expuestos a los efectos adversos a la aplicación de los insecticidas. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de Clorpirifos y de Cipermetrina sobre Scarites anthracinus (Coleoptera: Carabidae). Se realizaron dos bioensayos por separado en donde se evaluaron distintas dosis de Clorpirifos (concentrado emulsionable (CE), 48% de ingrediente activo (i.a.) y de Cipermetrina (CE, 25% de i.a.). La unidad experimental consistió en colocar un S. anthracinus en un recipiente con 500 g de suelo húmedo y 24 g de residuo vegetal. Para el bioensayo con Clorpirifos los tratamientos fueron 0; 24; 48; 120; 240; 480; 960 y 1440 g de i.a. ha-1 y para Cipermetrina: 0; 12,5; 25; 50; 75 y 100 g de i.a. ha-1. El diseño fue completamente aleatorizado con 12 repeticiones y los recipientes se colocaron en una cámara a 20 ± 2 °C y 14L:10O. La proporción de individuos muertos aumentó a medida que las dosis de ambos insecticidas fueron mayores. A partir de 120 g de Clorpirifos ha-1 se alcanzó el 100% de mortalidad a las 120 horas después de la aplicación y su dosis letal media (DL50) fue 60,44 g de i.a. ha-1. Con 100 g de Cipermetrina ha-1 se obtuvo la proporción mayor de muertos 0,6 y su DL50 fue 99,52 g de i.a. ha-1. Clorpirifos fue muy tóxico para S. anthracinus ya que con una dosis 8 veces menor que la recomendada a campo se redujo la población a la mitad, mientras que Cipermetrina fue menos perjudicial debido a que su DL50 fue el doble de la dosis recomendada.